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美味しいアイスティーの作り方

美味しいアイスティーの作り方

美味しいアイスティーの作り方
 
 透明感のあるアイスティーは清涼感があっておいしいと思いがちですが、残念ながら多くのアイスティーは色と香りは感じられますが、肝心の味が十分に抽出されていないので、本当の美味しさにはほど遠い飲み物となります。
 
 紅茶が持つ味を抽出しますと、タンニンが冷えて白濁現象が起こりますが、これが紅茶の美味しさであります。このクリームダウン現象を避け、しっかりと味を抽出せずに作り上げたアイスティーは単なる冷えた飲み物です。
 
 昔はアイスティーにレモンスライスを浮かべるのが一般的として浸透してきた経緯があり、透明感を出すためにタンニンの抽出を控え視覚的な飲み物として現在もその流れを引きずっているようです。
 
 現在はホットティーでもミルクが主流になってきています。アイスミルクティーならクリームダウン現象を恐れることなく十分に味を抽出して、冷たい紅茶をお楽しみいただけます。
 
 ミルクティーにはミルクに押されないアッサムの茶葉が最適です。少し濃い目に抽出した紅茶液を氷に注いでミルクとお砂糖を加えることで深みのあるパンチとコクをお楽しみいただけます。

 ぜひお試しください。

 

2017-05-01 20:39:11

インド紅茶マスター   |  コメント(0)

 

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